Los países de Centroamérica y República Dominicana se unen para conmemorar el Día de las Frutas.
Los países de Centroamérica
y República
Dominicana se unen para conmemorar el
Día de las Frutas.
·
Ministerios de Agricultura,
Salud y Educación promueven el consumo y la producción de frutas en la región.
·
El sector frutícola
contribuye al desarrollo económico sostenible de los países, a mejorar la
nutrición y a la mitigación y adaptación al cambio climático.
SANTO DOMINGO.-Los ministerios de
agricultura, salud y educación de los países centroamericanos y de la República
Dominicana se unen para conmemorar por primera vez el Día de las Frutas, este
03 de mayo.
Promover la producción y el consumo de frutas, así como la vinculación
de las agricultoras y los agricultores familiares a los mercados, es el
objetivo de esta primera conmemoración del día regional de las frutas.
La FAO en conjunto con el Consejo
Agropecuario Centroamericano (CAC), el Instituto de Nutrición de Centroamérica
y Panamá (INCAP), el Comité Técnico
Mixto de la Fruticultura Regional (CTMF) y el
Proyecto Mesoamericano de Fruticultura (PROMEFRUT/BID) se unen a esta
iniciativa para promover la fruticultura en Centroamérica y la República Dominicana como un sector estratégico
para avanzar en la meta de erradicar el hambre y la malnutrición.
Tito E. Díaz, Coordinador de FAO para Mesoamérica, señaló que la
producción y el consumo de frutas contribuyen a la reducción de la pobreza
rural y al desarrollo sostenible de los países de la región desde tres
perspectivas importantes: “Por un
lado, contribuye al fortalecimiento de la agricultura familiar y a la inserción
de productores a los mercados formales; segundo, ofrece una opción de alimentos
saludable para hacer frente a los problemas de obesidad y sobrepeso que existen
en la región; y por último, con un manejo sostenible, los cultivos frutícolas
también contribuyen a la mitigación y adaptación del cambio climático”.
En los países de Centroamérica y República Dominicana se cultivan 765
mil hectáreas de frutas, que equivalen al 29% de la producción agropecuaria de
esta región y se generan más de 400 mil
empleos al año, sólo en el cultivo de frutas.
El banano, naranja, plátano, piña, coco, mango, melón, aguacate, limón,
marañón, sandía y papaya (lechosa) son las principales frutas cultivadas en
esta región.
Día de las Frutas en Centroamérica y la República
Dominicana
En diciembre del 2015 los ministros de agricultura de Centroamérica y
República Dominicana acordaron designar el 03 de mayo como el día regional de
las frutas, considerando el aporte actual y potencial de la actividad frutícola
para el desarrollo sostenible de los países, enmarcando esta fecha en el
periodo de producción de mayor variedad de frutas en la región.
En el marco del Día de las Frutas, los países participantes desarrollan
actividades como ferias, exhibiciones y conferencias abiertas a todo público.
En el país el Ministerio de Agricultura
realizó una feria de exhibición de frutas nacionales, en la sede de la
institución, donde agricultores y agricultoras de todo el país expondrán sus
productos que serán ofrecidos al público a precios asequibles.
La feria contará además con la participación
de Inés Páez (Chef Tita), quien preparará platos a base de frutas criollas y
dictará charlas sobre el valor nutricional de estas.
No hay comentarios