Llaman a enfocarse en los pequeños productores de cacao para garantizar la sostenibilidad del sector
Llaman a enfocarse en los pequeños
productores de cacao
para garantizar la
sostenibilidad del sector
Continúa con éxito segundo día de la Tercera
Conferencia Mundial de Cacao.
Bávaro, Punta Cana.- Mejorar la forma de vida de los cacaocultores como pilar
para fortalecer el sector, es una de las conclusiones expuestas durante el
segundo día de la Tercera Conferencia Mundial de Cacao que se realiza hoy en
Bávaro, Punta Cana, provincia La Altagracia, en la que participan
alrededor de mil 700 delegados del
sector, productores de cacao y fabricantes de
chocolate de más de 60 países del mundo.
Según el cacaocultor premiado proveniente de Ghana, Hon
Abraham Adusei, es urgente resolver
temas como la degradación del suelo, los efectos del cambio climático y el
envejecimiento de árboles.
A su juicio lo que
se le paga a los pequeños cacaocultores no refleja el costo de la producción y
provoca que no les sea rentable seguir incursionando en el negocio, cosa que
podría lesionar gravemente el sector.
Señaló que uno de los problemas que enfrenta el mundo
cacaotero es la falta de transparencia en los precios que no les permite a los
pequeños cultivadores tener poder de decisión.
Amenazas del sector
Algo
que amenaza a la producción de cacao es que las nuevas generaciones, los
jóvenes, no pueden adquirir tierra debido a la competencia de otros cultivos y
las actividades mineras.
En
ese sentido Hon Abraham Adusei
instó a los gobiernos cuyas economías son sustentadas en gran parte por la
producción de cacao, a que apoyen el cultivo y se fomente su producción en
igualdad de condiciones para que haya igual motivación y no se produzcan
abandonos de plantaciones.
La
desprotección de los cacaoteros que tienen pocas porciones de tierra es otra
amenaza del sector y representa una gran breca entre ellos y los que sí tienen.
Oportunidad de mejora
“Es necesario una investigación más intensa
para tener más variedad de cacao, esas deben ser resistentes a enfermedades”,
afirma Abraham Adusei como
forma de mejorar el sector.
Pero también considera que se es necesario crear sistemas
de incentivos adecuados y una política en ese sentido para que los productores
tengan la manera de reemplazar los árboles envejecientes.
Lograr
que los créditos sean accesibles para
los pequeños productores para que puedan implementar buenas prácticas a favor
del medioambiente, es otro de los retos que deben asumir los gobiernos, según
manifestó el laureado productor.
“La
industria del cacao debe preocuparse por la política del uso de tierra de
algunos países en los que se cultiva el cacao, a fin de proteger el suelo”,
dijo.
Honestidad y transparencia
Antonie
Fountain, director y gerente de Voice Network, aseguró durante la ponencia “El
Cacao: ¿Realmente puede proporcionar ingresos dignos para los pequeños
cacaocultores?, que ser honestos en el mercado y comunicar lo que ocurre es una
de las vías para ayudar a los productores a salir de la pobreza.
“Ayudar
a los productores a salir de la pobreza, se necesita encontrar una forma
inteligente para aplicar más allá en la cadena de valor del cacao, eso motivará
a que otros quieran salir de otros cultivos y moverse al cacao, hay que
encontrar las palancas que puedan aumentar los ingresos”, sostuvo.
Fountain
coincide con lo expuesto por Hon
Abraham Adusei de que los productores podrían
dejar de querer cultivar cacao si pueden ganar más en otro sector.
Cree
en la transparencia puesto que a su juicio “se habla de los ingresos que tienen
los gobiernos del sector cacaotero, pero todavía no se sabe bien porque no hay
suficiente transparencia y ese es uno de los principales desafíos a enfrentar”.
Entiende
que hay que establecer un mecanismo definido de establecimiento de precios y
que se debe encontrar la forma de que los productores puedan ganar suficiente
para sostener a sus familias.
Apoyar nuevas tecnologías
De
su lado el Sr. Sona Ebai, jefe de Proyectos –African Cocoa Initiative-, indicó
que es necesario seguir apoyando las comunidades de cacao que implementan
nuevas tecnologías
Además
entienden que fortalecer las capacidades de los sectores público-privado para canalizar los beneficios a los pequeños
productores.
Otro
punto que considera no se debe dejar de lado es dedicar tiempo y esfuerzo al
desarrollo de las capacidades de los productores.
Finalmente
a nivel internacional puntualizó que es necesario crear un fondo para apoyar a
los cacaocultores.
No hay comentarios