ads

Ultimas noticias

Llaman a enfocarse en los pequeños productores de cacao para garantizar la sostenibilidad del sector

Llaman a enfocarse en los pequeños

 productores de cacao para garantizar la

 sostenibilidad del sector

Continúa con éxito segundo día de la Tercera Conferencia Mundial de Cacao.








Bávaro, Punta Cana.- Mejorar la forma de vida de los cacaocultores como pilar para fortalecer el sector, es una de las conclusiones expuestas durante el segundo día de la Tercera Conferencia Mundial de Cacao que se realiza hoy en Bávaro, Punta Cana, provincia La Altagracia, en la que participan alrededor de  mil 700 delegados del sector, productores de cacao y fabricantes de chocolate de más de 60 países del mundo.
Según el cacaocultor premiado proveniente de Ghana, Hon Abraham Adusei, es  urgente resolver temas como la degradación del suelo, los efectos del cambio climático y el envejecimiento de árboles.
A su juicio lo  que se le paga a los pequeños cacaocultores no refleja el costo de la producción y provoca que no les sea rentable seguir incursionando en el negocio, cosa que podría lesionar gravemente el sector.
Señaló que uno de los problemas que enfrenta el mundo cacaotero es la falta de transparencia en los precios que no les permite a los pequeños cultivadores tener poder de decisión.
Amenazas del sector
Algo que amenaza a la producción de cacao es que las nuevas generaciones, los jóvenes, no pueden adquirir tierra debido a la competencia de otros cultivos y las actividades mineras.
En ese sentido Hon Abraham Adusei instó a los gobiernos cuyas economías son sustentadas en gran parte por la producción de cacao, a que apoyen el cultivo y se fomente su producción en igualdad de condiciones para que haya igual motivación y no se produzcan abandonos de plantaciones.
La desprotección de los cacaoteros que tienen pocas porciones de tierra es otra amenaza del sector y representa una gran breca entre ellos y los que sí tienen.
Oportunidad de mejora
 “Es necesario una investigación más intensa para tener más variedad de cacao, esas deben ser resistentes a enfermedades”, afirma Abraham Adusei como forma de mejorar el sector.
Pero también considera que se es necesario crear sistemas de incentivos adecuados y una política en ese sentido para que los productores tengan la manera de reemplazar los árboles envejecientes.
Lograr que  los créditos sean accesibles para los pequeños productores para que puedan implementar buenas prácticas a favor del medioambiente, es otro de los retos que deben asumir los gobiernos, según manifestó el laureado productor.
“La industria del cacao debe preocuparse por la política del uso de tierra de algunos países en los que se cultiva el cacao, a fin de proteger el suelo”, dijo.
Honestidad y transparencia
Antonie Fountain, director y gerente de Voice Network, aseguró durante la ponencia “El Cacao: ¿Realmente puede proporcionar ingresos dignos para los pequeños cacaocultores?, que ser honestos en el mercado y comunicar lo que ocurre es una de las vías para ayudar a los productores a salir de la pobreza.
“Ayudar a los productores a salir de la pobreza, se necesita encontrar una forma inteligente para aplicar más allá en la cadena de valor del cacao, eso motivará a que otros quieran salir de otros cultivos y moverse al cacao, hay que encontrar las palancas que puedan aumentar los ingresos”, sostuvo.
Fountain coincide con lo expuesto por Hon Abraham Adusei de que los productores podrían dejar de querer cultivar cacao si pueden ganar más en otro sector.
Cree en la transparencia puesto que a su juicio “se habla de los ingresos que tienen los gobiernos del sector cacaotero, pero todavía no se sabe bien porque no hay suficiente transparencia y ese es uno de los principales desafíos a enfrentar”.
Entiende que hay que establecer un mecanismo definido de establecimiento de precios y que se debe encontrar la forma de que los productores puedan ganar suficiente para sostener a sus familias.
Apoyar nuevas tecnologías
De su lado el Sr. Sona Ebai, jefe de Proyectos –African Cocoa Initiative-, indicó que es necesario seguir apoyando las comunidades de cacao que implementan nuevas tecnologías
Además entienden que fortalecer las capacidades de los sectores público-privado  para canalizar los beneficios a los pequeños productores.
Otro punto que considera no se debe dejar de lado es dedicar tiempo y esfuerzo al desarrollo de las capacidades de los productores.
Finalmente a nivel internacional puntualizó que es necesario crear un fondo para apoyar a los cacaocultores.


No hay comentarios