Director regional Norte Agricultura dice a pesar de la sequía mercados están repletos de productos agropecuarios y a precios justos.
SANTIAGO.-
El director regional Norte del Ministerio de Agricultura, ingeniero agrónomo
Emiliano Antonio Rubens, declaró que a pesar de los períodos de sequías que
permanentemente afectan la producción agropecuaria, los mercados están llenos
de alimentos provenientes de ese sector, a precios justos, debido a la
aplicación de una política oficial de apoyo y estímulo al productor, eliminando
las importaciones de los artículos agropecuarios que la nación produce.
El
funcionario dijo que en esa articulación de ideas participan los sectores
público y privado comprometidos con el progreso. Indicó que en el gobierno del
Presidente Danilo Medina no se importa ajo, habichuelas, arroz u otros
alimentos que los productores dominicanos están en capacidad de suplir.
"Ya
las huelgas de los productores que protestaban porque el gobierno importaba
productos que el país tenía, es parte de la historia", dijo el ingeniero
agrónomo Rubens.
Precisó
que el sector agropecuario oficial no trabaja para producir alimentos baratos,
sino equilibrados entre el productor y el consumidor. "Si presionamos para
que los productos se vedan baratos y los productores pierden, ¿quién los va a
producir?", se preguntó el funcionario.
El
representante del Ministerio de Agricultura en la región Norte, habló con los
periodistas en la sede ese organismo, con la presencia del ingeniero Máximo
Abréu, director regional del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos
(INDRHI), ingeniera Norma Rodríguez, gerente del Banco Agrícola, ingeniero
Miguel Ángel Díaz, encargado del Fondo para el Desarrollo Agropecuario (FEDA),
y el doctor Luís Almánzar, subdirector pecuario.
Rubens
declaró que ya no se originan los problemas de ventas de productos en tiempos
muy caros y en otros tiempos muy baratos, que era un total desequilibrio. Dijo
que de esa manera se trabaja articulando la sociedad, un poco apartado de los
medios de comunicaciones, pero siempre contando con su respaldo.
Aprovechó
esta parte para felicitar a los periodistas, "los cuales celebraron su
Día, que debería ser un mes, porque ellos se lo merecen". Pidió a los
comunicadores ayudar en el proceso a difundir las informaciones. Indicó que el
desarrollo es un proceso y siempre se necesita de la colaboración de los
sectores, que como los medios de comunicaciones, son fundamentales para el
progreso.
Afirmó
que los productores dominicanos ya no sólo producen para los habitantes
nacionales, sino para los que vienen y se quedan, así como para los turistas
que visitan la nación. Destacó la importancia que tienen las exportaciones de
productos agropecuarios dominicanos.
Afirmó
que a pesar de que somos una nación pequeña en territorio y en número de
habitantes, "somos líderes en la producción de muchos rubros, como son el
cacao orgánico, el mango y los vegetales".
Manifestó
que la República Dominicana es reconocida por organismos como la FAO y otras
agencias internacionales, las cuales reconocen los esfuerzos que hace el sector
productivo nacional, no sólo para producir muchos alimentos, como era antes,
sino que sean de calidad, en virtud de que la alimentación es un tema de salud
pública.
Informó
que fruto de la buena articulación del sector agropecuario, también está el
fortalecimiento con el privado. Dijo que hay acuerdos con la Asociación para el
Desarrollo Incorporado (APEDI) y otros organismos, con finalidad de seguir
trabajando unidos para mejorar la calidad de la producción.
Dijo
que hay la disposición del Gobierno para que el Banco Agrícola, como lo está
haciendo, continúe apoyando a los productores con préstamos. Pero dijo que si
continúa la sequía en la región, no hay duda de que, a pesar de los esfuerzos
que hacen los sectores público y privado para garantizar el flujo alimentos,
éstos podrían disminuir drásticamente, aunque el equipo de trabajo conformado
en la región Norte, sigue buscando fórmulas que contribuyen a disminuir los
efectos que provoca la sequía en la región.
El
ingeniero agrónomo Rubens dijo que ya los productores no son visitados por un
profesional de la Agronomía, como ocurría antes, sino por un conjunto de
personas capacitadas en diferentes áreas, para ayudar con el proceso de
producción.
En
algunas zonas de la región cayeron lluvias la tarde del miércoles, aunque de
baja intensidad.
Habla el director regional del INDRHI
El
ingeniero Marino Abréu dijo que la zona está azotada por una larga sequía, de
aproximadamente tres años. Informó que los niveles del complejo de la Presa
Tavera-Bao-López, son muy críticos.
El
funcionario dijo que la zona que recibe el agua de la Presa atraviesa por una
precariedad, en materia de suministro del líquido, para el consumo humano, la
producción agropecuaria y energía. Dijo que se está exhortando a los
productores agrícolas por irrigación, que detengan las siembras de productos
hasta que mejore la situación.
Indicó
que esa Presa, conjuntamente con la de Monción, suministra agua a un área de
influencia de 760 mil tareas y 11 mil productores, sin incluir al Distrito Bajo
Yaque del Norte. Indicó que en los actuales momentos hay unas 180 mil tareas
sembradas de arroz.
Explicó
que una parte está una fase de llenado, otra en floración y la tercera que se
comenzará su recolección en unos 20 días. "Eso dará un respiro en materia
de suministro de agua, pero se les recomienda a los productores no sembrar
arroz hasta que tengamos suficiente agua", agregó. En la actividad también
habló el director del FEDA y estuvieron presentes otros técnicos de esos
organismos oficiales, entre los cuales se destacó la figura del ingeniero
agrónomo Luís Polanco.
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